С 10, юбилейного, выпуска я решила начать писать о книгах. Моё личное мнение о книгах, как я восприняла её. И раз уж нас всех объединяет любовь к «Гарри Поттеру», я решила начать именно с неё. Но прежде чем писать о книге, нужно познакомиться с автором. Автор этого бестселлера Джоан Кетлин Роулинг.

Она родилась 31 июля 1965 года в Чиппинг Сотбери. У маленькой Джоан была очень богатая фантазия, и она часто сочиняла истории, которые потом рассказывала своим друзьям. Эти истории были об обыкновенных мальчишках и девчонках, совершавших героические поступки, на которые не решились бы в реальной жизни. Первую сказку она написала в возрасте 5-6 лет. Это была сказка о кролике по имени Кролик, который заболел корью, но друзья приходили к нему и помогали. У Джоан есть сестра Ди, которая младше её на 2 года. В детстве девочки играли с ребятами из семьи Поттер(эта фамилия нравилась Джоан гораздо больше, чем собственная из-за детских дразнилок. Роулинг по звучанию похоже на «кегля»(разумеется я говорю о звучании в английском языке)). После окончания школы Джоан учила французский язык и работала несколько лет секретарём. Она успела выйти замуж и развестись, после чего перебралась в Шотландию поближе к сестре. Она устроилась на работу в школу преподавателем английского языка(как говорит сама Джоан: эта работа ей по душе). Ро работала после обеда, а утром, пока маленькая дочь спала, она сидела в кафе и писала книгу. Эта книга была о мальчике, который узнаёт о своём необычном происхождении и попадает в мир волшебства. Издательства долго не принимали книгу, но чёрная полоса кончилась и книга «Гарри Поттер и философский камень» попала в списки бестселлеров и стала известной по всему миру.
А теперь о книгах:
Гарри Поттер – сказка для взрослых. Да-да, ведь детьми она воспринимается, как повествование о чём-то реальном, но скрытом(да что там греха таить, я сама до сих пор жду письма из Хогвартса)). В ней есть и любовь, и предательство, и дружба.. Всё то, что встречается в реальной жизни, всё то, что случалось с нами, хотя бы один раз. Раньше я видела чёткую границу между добром и злом. Вот Гарри, вот Милорд, на стороне Поттера хорошие, на стороне Тёмного лорда плохие. Но я не подозревала, что пройдёт несколько лет и у меня появятся привилегированные персонажи с двух фронтов. Да и граница между чёрным и белым сотрётся, переходя в тонкую, незримую чёрточку, которую так легко перешагнуть. Стираться она начала после прочтения первой книги кругу по 4, наверное. Я стала старше, я стала мыслить сама, а не заглатывать готовый сюжет. Противный, казалось бы, злой, профессор Снейп, оказывается, совсем не был причастен к краже философского камня, пусть и несостоявшейся. А потом, на втором курсе обучения Гарри, оказалось, что Златопуст Локонс тоже не пушистое создание с золотистыми кудряшками, а коварный тип, присваивающий себе чужие подвиги. Ну да, не все люди честные, но, знаете ли, уже 2 пункта, говорящие о том, что не все волшебники, которые находятся на стороне Гарри Поттера, такие уж хорошие.
И один пункт, доказывающий, что и на стороне Лорда есть хорошие личности(боже, скажете вы, это о Снейпе? Но мы не дошли до 7 книги, так что не возмущайтесь раньше времени)) А что вы скажете о злодее, погубившем жизни дюжины маглов и убившем своего друга? «Вот негодяй!» - воскликните вы, но окажетесь не правы. Оказывается, его друг жив и зовут его.. Короста. Нет, на самом деле, конечно, его зовут Питер Петтигрю, но он уже 12 лет живёт в облике крысы! Да ничьей-нибудь, а Рона Уизли, рыжий мальчишка 3 года спал под одним одеялом с убийцей и даже не подозревал об этом. Но ведь Блэку не просто прочитали нотацию, его отправили в Азкабан, откуда он сумел сбежать. И решил отомстить «другу», предателю, решившему служить тёмному лорду(я до сих пор говорю о Питере). В этом ему помог Ремус Люпин и котГермионы – Живоглот. Ремус – преподаватель ЗОТИ в Хогвартсе, добряк-оборотень, оставался верен крепкой дружбе, которую безуспешно пытались разрушить убийства, предательства и время. Золотое Трио (Гарри, Рон и Гермиона) узнают всю правду. Они собираются показать Питера Министру Магии, казалось бы правду узнают все и справедливость восторжествует!.. Но не всё так просто, сегодня ведь полнолуние.. И снова всех спасает мастер Зельеварения. Смотрите-ка, ещё несколько пунктов к тёмным и светлым магам. А между прочим тёмные-то лидируют по количеству хороших людей и добрых дел. Что уж говорить о четвёртой книге? Начало у неё не совсем весёлое и не совсем интересное, но как только понимаешь о ком идёт речь, сразу хочется читать дальше. А речь идёт о Хвосте (он же П. Петтигрю) и Волан-де-Морте. Да-да, о, якобы, погибшем Тёмном Лорде. Да и год у Гарри выдаётся насыщенным.
Прибывший в Хогвартс директор школы Дурмстранг, оказывается пожирателем смерти, профессор ЗОТИ оказывается ложным, настоящего он прячет в сундуке. И опять же пожирателем смерти, Гарри оказывается участником Турнира Трёх Волшебников. Случайно, между прочим, он вроде как ещё не дорос до возраста участника. А самое главное, Гарри пришлось сразится с милордом, так некстати выбравшем время и место возрождения. Но удача снова оказалась на стороне Поттера, она вообще никогда к нему вторыми 90 не поворачивается, потому что даже на пятом курсе обучения Гарри как-то умудряется выжить во всех передрягах. Во-первых, на него напали дементоры, во-вторых, от него отвернулись многие друзья, в-третьих, под самым носом у проф. Амбридж («лягушка» в розовой кофточке и бантиком на голове, обожающая котят и розовый цвет) он создаёт запретный клуб, в-четвёртых, он снова остался в живых во время сражения в министерстве магии. И теперь весь волшебный мир признал, что Гарри Поттер не сумасшедший мальчик, который на почве внушений Дамблдора о продолжающейся жизнедеятельности тёмного лорда в конец съехал с катушек и не только, а настоящий герой, живший под натиском насмешек и недоверия весь год(спасибо Ежедневному пророку). Теперь уже, в следующем году, никто не будет его дразнить, все будут смотреть как на героя, спасшего мир от гибели и, может быть, даже просить автографы, но такая перспектива скромного Поттера не радует, совсем наоборот, даже огорчает такое стечение событий, ну разве нельзя просто признать, что он был прав и обойтись без вот этого прославления его качеств, большее из которых выдумка. Но люди охотно верят слухам и сплетням, если они красивые. В Хогвартсе большие перемены, Снейп больше не ведёт Зельеварение, Зелья ведёт проф. Слизнорт, а Снейп поставили вести ЗОТИ. Возмущению Гарри нет предела, но оно быстро проходит, когда Поттер получает учебник. Старый владелец вдоль и поперёк исписал его своими советами и даже заклинания, им же придуманные, на полях есть. Если бы Гарри знал, что это старый учебник проф. Снейпа, кто знает, что бы тогда было и как бы повёл себя Поттер? А пока он прилежно постигает сложную науку, именуемую зельеварением, следуя советам прежнего владельца книги. Да и Дамблдор решил рассказать Гарри как можно больше о Лорде перед неминуемой гибелью.
Проклятие, знаете ли, дело такое, чуть помедлил, сразу всё. Конец. И Гарри узнаёт всё больше и больше подробностей о тёмном лорде. Но не он один трудится весь друг. Принц Слизерина, красавец-блондин – Драко Малфой готовится к визиту пожирателей смерти. Нет, он не столы накрывает да блюда расставляет, он просто чинит шкаф. Шкаф – своеобразный портал. И, конечно же, у него всё получается, Гарри узнаёт о таких штуках, как крестражи, которые непременно нужно уничтожить. Они и уничтожаютодин с проф. Дамблдором, но старый директор в этот же вечер погибает. Его убивает профессор Снейп. На учебнике имеется подпись «Принц-Полукровка», о чём Гарри и сообщает проф. Снейп. Он рассказывает правду, что этот владелец и есть он, могущественный зельевар и скрывается в ночи, оставляя Гарри одного с кучей неперевареной информации в голове.
Смерть Дамблдора, появление владельца учебника.. Со всем этим Гарри уезжает к Дурслям, у которых тоже долго не задерживается, отправляясь в «Нору» на свадьбу брата Рона – Билла и очаровательной француженки Флёр. Но всё хорошее заканчивается, праздник омрачает вторжение пожирателей смерти, а золотому трио приходится скрываться. Они ищут крестражи и уничтожают их. А всё для того, чтобы Волан-де-Морт ослаб иГарри смог его уничтожить. И Гарри смог, он убил тёмного мага, не без помощи остальных, конечно, а проф. Снейп помог Поттеру очень сильно, искупив вину воспоминаниями, из которых Гарри узнал много нового. Хотя я даже не знаю, радоваться мне или плакать? Ведь волшебники до сих пор скрываются, а нам, обычным маглам, остаётся только надеяться, что когда-нибудь они о себе расскажут. Теперь вы, надеюсь, поняли, почему я стёрла черту между добром и злом? Потому что и на той стороне, и на этой, есть люди, которых нужно поменять местами, чтобы все были там, где надо. А что вы думаете об этом произведении? Стирали ли вы границы? Или всё осталось так, как разложила Роулинг? Я буду очень рада увидеть ваши комментарии к статье, в которых вы хотя бы несколько предложений посвятите отношению к книге.